Preise, 1854
Quelle: StAZ, Sign. 1/103, Pro Memoria, Denkschrift, verfasst anlässlich der Errichtung des Turmes der Pfarrkirche Zwettl.
Menge |
Preis |
1 Metzen Weizen |
20 fl. 45 kr. |
1 Metzen Roggen |
14 fl. 24 kr. |
1 Metzen Gerste |
11 fl. 45 kr. |
1 Metzen Hafer |
6 fl. 51 kr. |
1 Zentner Mundmehl |
12 fl. |
1 Zentner Semmelmehl |
37 fl. |
1 Zentner Weißpohlmehl (Futtermehl) |
29 fl. |
1 Metzen Erbsen |
20 fl. |
1 Metzen Linsen |
22 fl. |
1 Metzen Erdäpfel |
4 fl. 30 kr. |
1 Metzen Weizengrieß |
30 fl. 36 kr. |
1 Zentner Heu |
5 fl. |
1 Gebund Stroh |
30 kr. |
1 Klafter hartes Brennholz |
19 fl. 24 kr. |
1 Klafter weiches Brennholz |
14 fl. |
1 Pfund gegossene Kerzen |
1 fl. |
1 Pfund ordinäre (Unschlitt-) Kerzen |
54 kr. |
1 Pfund Seife |
44 kr. |
1 Pfund Rindfleisch |
30 kr. |
1 Pfund Brennöhl |
54 kr. |
1 Maß alter Wein |
50 kr. |
1 Maß neuer Wein |
40 kr. |
1 Maß Bier |
40 kr. |
1 Maß Branntwein |
42 kr. |
Brotpreise/Brotgewichte, 1860
Quelle: Stadtarchiv Zwettl (StAZ), Karton 60, Brod-Satzung für den Monat Mai 1860.
Gebäck |
Preis |
Gewicht |
Mundsemmel |
1 Kreuzer |
2 Lot |
Mundsemmel |
1 1/2 Kreuzer |
3 1/4 Lot |
Roggenbrot |
5 Kreuzer |
1 Pfund 8 1/2 Lot |
Preis für Rindfleisch, 1860/61
Quelle: StAZ, Karton 61, Reg.Nr. 269.
1 Pfund Rindfleisch kostete zwischen August 1860 und Juli 1861 in Zwettl im Durchschnitt 21 Kreuzer.
Lebensmittelpreise 1863
Quelle: StAZ, Karton 64, Reg.Nr. 320.
Menge und Bezeichnung |
Preis |
1 Zentner Rindfleisch |
22 fl. |
1 Pfund Rindfleisch ohne Knochen |
24 kr. |
1 Zentner Schweineschmalz |
40 fl. |
1 Lot Schweineschmalz |
1 1/2 kr. |
1 Metzen Bohnen |
7 fl. |
1 Seitl Bohnen |
12 kr. |
1 Metzen Erbsen |
6 fl. |
1 Seitl Erbsen |
11 1/4 kr. |
1 Metzen Erdäpfel |
1 fl. |
1 Seitl Erdäpfel |
2 kr. |
1 Pfund Zwiebel |
30 kr. |
1 Lot Zwiebel |
2 kr. |
1 Pfund Roggenbrot |
10 kr. |
1889, September: Marktpreise in Zwettl
Quelle: StAZ, Karton 29, Reg.Nr. 644, Marktpreiszertifikat für den Monat September 1889.
Ware |
Menge |
Preis |
Rindfleisch |
1 kg |
56 kr. |
Rindsleber |
1 kg |
48 kr. |
Rindsschmalz |
1 kg |
94 kr. |
Schweineschmalz |
1 kg |
64 kr. |
Salz |
1 kg |
14 kr. |
Schwarzbrot |
1 kg |
18 kr. |
Weißbrot |
1 kg |
24 kr. |
Semmelmehl |
1 kg |
12 kr. |
Backmehl |
1 kg |
9 kr. |
Schwarzmehl |
1 kg |
9 kr. |
Einbrennmehl |
1 kg |
12 kr. |
Gerollte Gerste |
1 kg |
24 kr. |
Grieß |
1 kg |
28 kr. |
Hirse |
1 kg |
16 kr. |
Gelbe Rüben |
1 kg |
14 kr. |
Weiße Rüben |
1 kg |
12 kr. |
Sauerkraut |
1 kg |
20 kr. |
Erdäpfel |
100 kg |
2 fl. 60 kr. |
Fisolen |
1 kg |
19 kr. |
Linsen |
1 kg |
28 kr. |
Erbsen |
1 kg |
14 kr. |
Kümmel |
1 kg |
40 kr. |
Weinessig |
1 Liter |
16 kr. |
Hartes Brennholz |
1 m3 |
6 fl. |
Weiches Brennholz |
1 m3 |
3 fl. 90 kr. |
Geld
Ab etwa 1510 galt im Österreichischen Geldwesen die Gulden-Kreuzer Zählung. 1 Gulden (fl.) = 60 Kreuzer (kr.) à 4 d. = 240 Pfennige (d.). 1 Schilling (ß.; eine Zählgröße, keine Münze) = 7,5 Kreuzer (kr.) = 30 Pfennig (d.). Seit 1857 wurde 1 Gulden in 100 Kreuzer unterteilt.
Maße und Gewichte
Längenmaße
1 Wiener Klafter = 6 Fuß oder Schuh = 72 Zoll = 1,896 m
1 Elle = 2 Schuh = 24 Zoll = 0,316 Meter
1 Wiener Schuh oder Fuß = 12 Zoll = 0,316 Meter
Hohlmaße (Getreidemaße)
1 niederösterreichischer Landmetzen (auch als Stockerauer und Kremser Metzen bezeichnet) beträgt:
1588-1687: 53,25 l
1688-1756: 61,01 l
1756-1875: 61,49 l
1 Mut = 30 Metzen
Maße für Flüssigkeiten
14. Jahrhundert bis 1761: 1 Eimer = 58,00 l
1762-1875: 1 Eimer = 56,59 l
1 Dreiling = 24 Eimer
1 Wiener Maß (Achtering, Pint) = 1,414 l = 4 Seidl
1 Seidl = 0,3535 l
Gewichte
1 Wiener Zentner = 100 Pfund = 56,001 kg
1 Wiener Pfund (tt) = 32 Lot = 0,56 kg
Das heute gebräuchliche dezimal-metrische System wurde zuerst 1793 in Frankreich gesetzlich geregelt. Österreich führte es 1871 ein.